pdt (psydnbtechno) wrote in stav_trance,
pdt
psydnbtechno
stav_trance

  • Music:

История ОМ Часть Вторая


Наверняка все наблюдали на какой-нибудь пати этот символ на футболке у рядом прагающего торчкатоварища. Ну или на юзерпике нашего сообщества на крайняк. Задовались ли вы вопросом что это такое и что этот символ значит? А вот что

ОМ (санскр. АУМ), Первозвук; Священный Слог, сопровождавший рождение Мира; высшая из мантр. Ом в Индии традиционно произносится при богослужении и повторяется в начале и в конце священных книг, а также в начале повествования при обращении к богам.

вот так выглядит ОМ в обычном написании

священное написание

“Праджапати <т. е. Брахман> согрел миры, и из них, согретых, возникло тройное знание. Он согрел его, и из него, согретого, возникли эти слоги: «бхус», «бхувас», «свар» <здесь bhus = “земля”; bhuvas = “воздушное пространство”; svar = “небо”>.

Он согрел их, и из них, согретых, возник звук Ом. И подобно тому как все
листья скреплены стеблем, так всякая речь скреплена звуком Ом. Звук Ом — это всё, звук Ом — это всё.”

“Этот слог, воистину, есть <низший> Брахман,

и этот слог, воистину, есть высший Брахман.

Всякий, кто, медитируя на этот слог,

желает любого из двух —

к нему приходит это.”

“Слог «ОМ» — это маха-биджа-мантра. Слово маха означает «великий»,
биджа означает «семя, источник, причина». Маха-биджа означает, что слог ОМ является источником всех мантр.
В ведической традиции считается, что все Веды, вся вселенная и все существа произошли из ОМ. ОМ является олицетворением Высшего Брахмана, Абсолютной Истины. ОМ содержит в себе все биджа-мантры, являющиеся семенами всех мантр.
ОМ — основной звук, из которого произошли все прочие звуки и их обозначения — буквы. Если мы правильно произносим ОМ, то проявляется реальная форма тонкого и неслышимого состояния звука. ОМ есть манифестация первоосновной космической вибрации.

ОМ — это Шабда-Брахман (высшее сознание, проявленное в звуке), Правана (мантра, которая проходит через прану (дыхание) и пронизывает всю жизнь) и Омкара.

Три звука заключены в ОМ: А-У-М. У каждой из этих букв много значений. При правильном произнесении ОМ звук зарождается из пупка с глубокой и гармоничной вибрацией и постепенно поднимается до ноздрей, где звучит как носовой звук «м».

ОМ — это Аминь в христианских богослужениях.

ОМ — это обозначение Высшего Бытия вечности, Абсолюта и Сознания.”

ОМ/АУМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ (санскр. Om mani padme Hum = “Да будет так, драгоценность-лотос”), “лотосовая мантра”; одна из самых популярных буддийских мантр.

“Эрудированные авторы — даже и по сей день переводят первый слог мантры — АУМ — как тривиальное для нас, европейцев, восклицание: «Ах!», а последний слог ХУМ! — как «аминь». Это полностью неверно. <О значении ОМ, АУМ Санскритское выражение МАНИ ПАДМЕ означает буквально «драгоценность в лотосе». Здесь мы сталкиваемся, как может показаться с первого взгляда, с откровенно бессмысленным выражением, и действительно — обычные тибетские толкования не придают никакого значения его буквальному смыслу.

Более информированные тибетцы учат, что шесть слогов мантры соотносятся с шестью классами чувствующих существ и с определенными мистическими цветами:

АУМ — белый — боги;

МА — синий — недобоги;

НИ — желтый — люди;

ПАД — зеленый — животные;

МЭ — красный — нелюди;

ХУМ — черный — обитатели ада.

Утверждают, что человек посредством повторения этих слогов отнюдь не освобождает существ шести сфер из круговорота смертей и рождений (сансары), но сам повторяющий эту формулу избавляет себя от воплощений в том или ином из миров.”

взято с http://www.psytrance.ru/forum
Tags: articles, culture, om, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments