pdt (psydnbtechno) wrote in stav_trance,
pdt
psydnbtechno
stav_trance

  • Music:

Fluorescent - Флюородизайн по-русски..


На грани дня и ночи прозрачный солнечный свет распадается на спектр и раскрашивает мир всеми цветами радуги. Преломленные лучи касаются самых простых вещей и изменяют их до неузнаваемости - другой уровень реальности светится и облучает экстазом. Ультрафиолет преломляет восприятие - он психоделичен по природе.

Несложно догадаться, кто первым начал собирать подобные психоделические эффекты. Дети Цветов произвели на свет культурный феномен, к которому до сих пор относятся неоднозначно. Но в любом случае - это был прорыв - яркий и экстатичный. Как стиль ФЛЮРА. Свободные художники сканировали планету в поисках нового. Оказалось, что мир очень большой, и в нем есть места, где люди уже давно научились играть с лучами заката, раскрашивая одежду необычными сказками - рынки Непала, Панамы, Карпат пестрели россыпями тканей и украшений нереальных, флюоресцентных цветов.

Лет 30 спустя тот же эффект синтезировали в клубной атмосфере, усилили и использовали по назначению. Дизайнеры начали расписывать светом помещения, одежду и самих себя. Серьезные эксперименты начались на фоне транс-движения. Что не удивительно, ведь транс и флюра действуют в одном направлении, только по разным каналам.

Уже на втором транс-фестивале "ОРБИТА" появились майки с флюрными рисунками САШИ КОРЫТОВА. С тех пор он создал огромное количество таких футболок и продолжает изобретать все новые под лейблом LANATA. Клубные футболки по сей день остаются его приоритетом, но ограничиваться только этим он не собирается. Уже на ОРБИТЕ-4 Саша показал свою первую видеоработу - ролик сопровождения live-шоу русского транс-коллектива PARANOIC SENSATIONS. Там же, на ОРБИТЕ-4, в поле зрения КОРЫТОВА попал театрально-танцевальный коллектив KRIPTADAKI - обмен идеями с его стилистом ЛЕНОЙ КУТУКОВОЙ, выпускницей Строгановки, вылился в долгосрочное сотрудничество - LANATA PROJECT.

В первых перформансах ЛЕНА КУТУКОВА использовала навеянную путешествиями в Индию TRIBAL-эстетику, тату-орнамент. Но вот однажды в одном киевском магазине спортивной одежды неожиданно включилась лампа ПРК - кеды, треники, олимпийки засияли от счастья новой инкарнации, и стилисты замерли, предвкушая рождение нового направления. Теперь почти во всех модных магазинах стоят лампы ПРК специально для ценителей флюоро-эффекта. А когда ЛЕНА КУТУКОВА смикшировала направления по принципу сэмплов: микс из спортивной одежды, футболок от LANATA и ее собственных работ выдал потрясающих персонажей: веселого мутанта, человека будущего в таинственном свечении, беспечного людоеда в набедренной повязке REEBOK.

Лена никогда не повторяется - костюмы каждый раз собираются по-новому из элементов коллекции. Все это очень похоже на принцип сведения PSY-TRANCE, где главным достоинством сэта считаются редкие, уникальные сэмплы. Последняя коллекция LANATA PROJECT - это яркие, контрастные текстуры, проработанные детали. Вещи сделаны, в основном, для клубной жизни. Однако, при свете дня многие из них удачно маскируются под незатейливые юбочки, маечки, платочки, поэтому из клуба в них вполне можно пойти прямо в институт.

Художников, работающих с флюоресцентными эффектами, не так уж много. Практически все они отлично знают друг друга, общаются, обмениваются идеями. Суперзрелищные представления устраивает, например, ТЕАТР КВАССА - это плотный замес из транса, данса и флюры. С легкой руки ТИМУРА МАМЕДОВА, идеолога русской транс-культуры, бывшие брейкдансеры попали в семью легендарного АЭРОДАНСА и стали выступать на транс-вечеринках. Над костюмами для ТЕАТРА КВАССА в разное время работали многие художники, в том числе ЛЕНА КУТУКОВА и ТИМУР ГЕЛИАКБЕКОВ. Правда, работы Тимура более "стабильны", чем у Лены. Некоторые его костюмы "Главный Профессор", "Главный Гангстер", "Робот-Полицейский" - даже вдохновили BEASTY BOYS на создание стиля в клипе SABOTAGE J. Или наоборот? J Эстетика киберпиратов, радиоактивных эмигрантов из параллельных миров. Понятно, что подобное искусство - явно не для всех. Но критикуют ТЕАТР КВАССА как-то неуверенно: видимо, слишком профессионально они двигаются, слишком много драйва качают.

За первые годы бурной деятельности флюоро-дизайнеры засветили немало клубов и транс-фестивалей. Некоторые придерживаются в творчестве буддийского подхода - полной спонтанности и открытости. Образы приходят, как откровение в медитации. CHILL OUT PLANET «уработали» таким образом без единого эскиза несколько клубов (среди них TRIBAL DANCE, ТИТАНИК, ПЛАЗМА), а в магазине CHILL OUT PLANET каждый "пиксель" был прорисован кисточками. Люди сутками не выходили из помещений:рисовали, как ужаленные, общались, устраивали вечеринки. Все вместе и по отдельности получалось здорово. CHILL OUT PLANET - это большая family флюоро-художников. САША КОРЫТОВ и ЛЕНА КУТУКОВА считают ее основателя АЛЕКСАНДРА ЗАХАРОВА - PSYCHEDELIC PAPA. Это техноплемя стремится интегрировать психоделический опыт в свою действительность - сохранять адекватность времени и месту жизни, ни в чем себя не ограничивая. Будда рекомендовал - стоит прислушаться и проверить. Поэтому участники LANATA PROJECT ведут свои личные проекты, пробуют разные сюжеты и средства выражения.

САША КОРЫТОВ в последнее время серьезно наблюдает за бионическими исследованиями (бионика изучает глубинные законы природы, которым подчиняются природные процессы: рост цветка или ракушки, принципы изменения формы облаков...) и пытается применить их в дизайне ювелирных изделий. Параллельно он оформил диск для второго альбома PARANOIC SENSATIONS, а сейчас разрабатывает стиль для греческого лейбла ACIDANCE RECORDS. Сайт ОРБИТЫ-6 - тоже его работа. Свои проекты есть и у ЛЕНЫ КУТУКОВОЙ. Одним из последних была постановка новогодней сказки на малой сцене Театра имени Моссовета - первого спектакля из серии флюоро-перформансов.

Вместе они планируют открыть филиал в Австралии, но перед этим - обязательно слетать в ГОА. Москва тоже не останется без внимания... Всего и не перескажешь, да и незачем. Главное, что мир - большой, и кое-где люди умеют играть с ультрафиолетом...

(c) интранс
Tags: art, articles, culture
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments