эльф по призванию (w00d31f) wrote in stav_trance,
эльф по призванию
w00d31f
stav_trance

  • Music:

History Of Goa Trance




GOA TRANCE музыка вплотную связана с психоделической культурой - она выросла из неё. Первым придумал и упомянул термин "Goa Trance" Кристофер Чес в 1987 году. А основателем GOA TRANCE считается Раджа Рам. Само название этого стиля трансовой музыки пошло от названия штата в Индии, куда съезжались каждый год еврохиппи с конца 50-х - начала 60-х годов. Вначале эта тусовка хиппарей была немногочисленна, но с каждым годом она увеличивалась и в итоге приобрела заметную популярность.
Эти вечеринки проводились по стандартному принципу: приезжали известные группы, давали концерты и все активно расслаблялись. Естественно это происходило во время сухого сезона. Тогда еще слушали рок... Транс возник малость позже - после того как в Европу "приехали" Детройтские хаус и техно музыка, а также "Экстази" (МДМА). Почему именно это место привлекло туристов? Дело в том, что штат Гоа отличается своей красотой, живописностью, благодатным климатом и прекрасными пляжами. Да ещё, плюс ко всему, проживание там стоит недорого (по западным меркам). Во время психоделической революции на Западе, экспериментаторы, использовавшие психоделики уезжали в Индию, Тибет и другие восточные страны, в поисках духовного наставничества. Опыт их переживаний, выходивший из рамок обычного для западного общества, наиболее близко отражался в восточных религиях, в частности в Буддизме. Также сыграл роль тот фактор, что это место значительное время было португальской колонией и испытывало влияние католицизма и, в связи с этим, там проводились традиционные зимние фестивали...
В Европе, которая немного видела из психоделической сцены во время панковской эры, две вещи прибыли в одно и тоже время - MDMA и соответствующая музыка - Detroit house и techno. MDMA в то время ещё использовался "экспериментаторами" и психологами в США как средство терапии или для получения более откровенной, интимной атмосферы среди собирающихся тусовок на пляжах, в спальнях и т.д. Позже, в 1966 году психоделики были запрещены по всей территории США как вредные для здоровья.
Пока в Америке Экстази потреблялся на уже существующей психоделической сцене, в Европе он пока что только зажигал новую. Теперь европейские хиппи, проводящие отпуска, начали организовывать танцевальные вечеринки, на которых проигрывалась музыка с уже новыми ритмами и влиянием новой химической культуры. Затем субкультура путешественников принесла эту музыку в Индию. Ди-джеи, композиторы, и просто любители поколбаситься смешали старые кислотнохиппиевские традиции с традициями Востока, с Индийскими метафорами. И, конечно же, музыка изменилась - теперь она содержала в себе отражение всех этих различных чувств, переживаний и восточной системы верований. Так был рождён GOA TRANCE...
Между тем как начало 90-х переходило в середину 90-х, стиль начал выходить из круга путешественников и возвращаться обратно в Европу. Чем больше людей, остававшихся в культуре путешественников, попадали под влияние музыки, тем более эта музыка тяжелела и мрачнела. Всё дальше GOA TRANCE отходил от восточных традиций и теперь уже мало связан с ними. Появлялись новые подстили. Та музыка, которую мы знаем под термином "GOA TRANCE", выросла до узнаваемого теперь рыночного стиля. Эта сцена прошла через все испытания, через которые должна пройти любая самостоятельная сцена. Пока стиль мутирует, огрубевает и взрослеет, его поклонники наслаждаются волной Гоа транса. Естественно, как любая другая идея, он когда-нибудь, в конце концов, придёт к упадку, вопрос лишь в том, пройдёт ли он за время своего существования все возможные стадии эволюции...

Как же звучит GOA TRANCE? Все очень мягко, гармонично и плавно. С другой стороны, отличительно чертой именно психоделических версий транса (в том числе и GOA) являются динамичные трансформирующиеся аналоговые синтезаторные линии, наложенные друг на друга. Этот эффект позволяет создать очень замысловатую музыкальную ткань из гармонических линий, что, безусловно, оказывает воздействие на человеческое восприятие такой музыки. Иногда для создания ментальной атмосферы звук обрабатывают эквалайзером и в некоторых местах прослушиваются суб-басовые пульсации. Такой подход к звуку придает ощущение легкости и полета, что очень благоприятствует как пассивной, так и активной медитации (например, танцу).


В отличие от хауса, техно, брэйкбита и других стилей танцевальной электронной музыки, психоделический транс имеет под собой большую эзотерическую основу. Если вы посмотрите любую трансовую компиляцию, то наверняка найдете сотни ссылок на идеи, характерные для буддизма, индуизма и других восточных религиозных течений, а также на идеи, проповедуемые поклонниками нью.эйджа. Такой солидный и концептуальный духовный базис имеется еще разве что у некоторых эмбиентных ответвлений.
Часто, знакомясь с названиями композиций, да и с названиями, играющих психоделик транс, можно встретить такие понятия, как чакры, астральная проекция, астральные оболочки и другие термины, так характерные для эзотерики Востока. Именно эти идеи, понятия и философские концепции формируют соответствующий подход и к написанию музыки. В процессе человеческой эволюции цивилизация вбирает в себя и переваривает, переосмысливает все больше учений, взятых из различных культур. Музыка также не является исключением. Человеческое стремление постоянно познавать нечто таинственное, новое и загадочное побуждает адептов западной цивилизации обращаться к идеям, взращенным на Востоке. Конечно, не все проходящие в мире трансовые мероприятия столь концептуальны. Hа многих действительно играет коммерческая музыка, под которую "колбасятся" малолетние подростки, не испытывая особой нужды в духовном самосовершенствовании. Однако не удивляйтесь и тому, что когда-нибудь вы можете попасть на party, где перед вами будут расхаживать люди в длинных балахонах, вертеть в руках четки и самозабвенно распевать "Хари Кришна". У каждого явления есть различные, порой даже полярные стороны. Hе стоит с головой погружаться во все, что кажется необычным и очень, на первый взгляд, интересным. Однако, если подходить ко всему разумно, то прослушивание психоделического трaнса может доставить вам много приятных часов.

В обиходе поклонников GOA TRANCE есть "числовой термин" - "604", который означает (символизирует) слово "GOA". Если немного модифицировать изображение этого числа, то получится указанное слово. Этот символический термин появился в 1996 года, когда некий Альберту Брэйдену, отдыхающему на лавочке после продолжительных танцев под кислотно-GOA TRANCE музыку, увидел надпись "604" на письме, изображённому на почтовой сумке, сделанную таким образом, что "6" была начертана как "G", а "4", как "А". Таким образом, число "604" - это замаскированное слово "GOA".

Материал взят с сайта goa.ru
Права этого сайта защищены ;)
Tags: articles
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments